Лабораторные исследования нашей продукции показали, что в сушеных и перетертых ягодах жимолости содержится 17 аминокислот в следующих объемах:

Имя Фамилия
Mark Otto
Jacob Thornton
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird
Larry the Bird

Общий объём аминокислот составил 862 мг на 100 г продукта. Наибольший вес приходится на глутаминовую кислоту, которая играет разнообразные роли в обменных процессах в организме. Так, она служит предшественником при синтезе биологически активных соединений, непосредственно или обеспечивая синтез незаменимых аминокислот. При введении глутаминовой кислоты устанавливается необходимое равновесие аминокислот, при котором наиболее эффективно осуществляется синтез белков и их использование. Также она связывает токсические продукты обмена в мозговой ткани.

Глутаминовая кислота — единственная аминокислота, которая окисляется в тканях большого мозга и служит энергетическим источником - для деятельности нейронов.  Она участвует в синтезе ацетилхолина – органического соединения, играющего важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.

При этом глутаминовая кислота претерпевает обратимое превращение в глутамин при участии фермента — тканевой глутаминазы, связывая образующийся аммиак. Указанными свойствами глутаминовой кислоты объясняют ее благоприятное действие при некоторых заболеваниях ЦНС. Глутаминовая кислота участвует в реакциях энергетического обмена. Об этом свидетельствует локализация значительного количества ее в митохондриях, а также способность последних активно окислять и воспроизводить глутамат. Включение глутаминовой кислоты в энергетический обмен осуществляется в основном путем переаминирования ее в а-кетоглутаровую кислоту с участием амино-трансфераз, коферментом для которых служит пиридоксальфосфат. Возможно также включение ее в цикл Кребса путем окислительного дезаминирования, катализируемого глутаматдегидрогеназой. В свежевыделенных митохондриях до 90% глутамата переаминируется в аспарагиновую кислоту и лишь 10% подвергается окислительному дезаминированию. Большое значение имеет реакция декарбоксилирования глутаминовой кислоты, катализируемая глутаматдекарбоксилазой (ГДК). При этом глутаминовая кислота превращается в ГАМК, последняя подвергается переаминированию под действием у-аминобутират-аминотрансферазы и превращается в янтарный полуальдегид, который в аэробных условиях может окислиться до янтарной кислоты. В случае высокой редукционной способности пиридиннуклеотидов янтарный полуальдегид обратимо восстанавливается в v-оксимасляную кислоту. ГАМК, янтарный полуальдегид и у-оксимасляная кислота играют большую роль в регулировании функциональной активности ЦНС. Глутаминовая кислота занимает место на стыке пластического и энергетического обменов, что позволяет ей вступать в определенные метаболические превращения. Этим объясняется способность глутаминовой кислоты оказывать влияние на многие стороны обмена веществ, особенно при патологических состояниях организма. Глутаминовая кислота может влиять на обмен веществ, функции органов и систем не только непосредственно (включаясь в тканевые обменные процессы), но и опосредованно.

Велико значение глутаматов как одного из важных компонентов антиокислительной системы клеток, препятствующей индукции перекисного окисления липидов.

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота, основными функциями которой являются поддержание здоровья нервной системы, регуляция эндокринной системы и помощь в выработке тестостерона, пролактина и гормона роста.

Существуют две формы аспарагиновой кислоты или энантиомера  - L и D-форма. Название «Аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, L-аспарагиновая кислота, непосредственно включается в белки. Это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты,  L-форма аспарагиновой кислоты важна для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Другое исследование показало, что D-аспарагиновая кислота может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов)

Таким образом, глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты, являющиеся преимущественными по количеству в белке жимолости, могут оказывать определенное положительное воздействие на организм человека через перечисленные выше характеристики.