Лабораторные исследования нашей продукции показали, что в сушеных и перетертых ягодах жимолости содержится 17 аминокислот в следующих объемах:
Имя | Фамилия |
---|---|
Mark | Otto |
Jacob | Thornton |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Larry | the Bird |
Общий объём аминокислот составил 862 мг на 100 г продукта. Наибольший вес приходится на глутаминовую кислоту, которая играет разнообразные роли в обменных процессах в организме. Так, она служит предшественником при синтезе биологически активных соединений, непосредственно или обеспечивая синтез незаменимых аминокислот. При введении глутаминовой кислоты устанавливается необходимое равновесие аминокислот, при котором наиболее эффективно осуществляется синтез белков и их использование. Также она связывает токсические продукты обмена в мозговой ткани.
Глутаминовая кислота — единственная аминокислота, которая окисляется в тканях большого мозга и служит энергетическим источником - для деятельности нейронов. Она участвует в синтезе ацетилхолина – органического соединения, играющего важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.
При этом глутаминовая кислота претерпевает обратимое превращение в глутамин при участии фермента — тканевой глутаминазы, связывая образующийся аммиак. Указанными свойствами глутаминовой кислоты объясняют ее благоприятное действие при некоторых заболеваниях ЦНС. Глутаминовая кислота участвует в реакциях энергетического обмена. Об этом свидетельствует локализация значительного количества ее в митохондриях, а также способность последних активно окислять и воспроизводить глутамат. Включение глутаминовой кислоты в энергетический обмен осуществляется в основном путем переаминирования ее в а-кетоглутаровую кислоту с участием амино-трансфераз, коферментом для которых служит пиридоксальфосфат. Возможно также включение ее в цикл Кребса путем окислительного дезаминирования, катализируемого глутаматдегидрогеназой. В свежевыделенных митохондриях до 90% глутамата переаминируется в аспарагиновую кислоту и лишь 10% подвергается окислительному дезаминированию. Большое значение имеет реакция декарбоксилирования глутаминовой кислоты, катализируемая глутаматдекарбоксилазой (ГДК). При этом глутаминовая кислота превращается в ГАМК, последняя подвергается переаминированию под действием у-аминобутират-аминотрансферазы и превращается в янтарный полуальдегид, который в аэробных условиях может окислиться до янтарной кислоты. В случае высокой редукционной способности пиридиннуклеотидов янтарный полуальдегид обратимо восстанавливается в v-оксимасляную кислоту. ГАМК, янтарный полуальдегид и у-оксимасляная кислота играют большую роль в регулировании функциональной активности ЦНС. Глутаминовая кислота занимает место на стыке пластического и энергетического обменов, что позволяет ей вступать в определенные метаболические превращения. Этим объясняется способность глутаминовой кислоты оказывать влияние на многие стороны обмена веществ, особенно при патологических состояниях организма. Глутаминовая кислота может влиять на обмен веществ, функции органов и систем не только непосредственно (включаясь в тканевые обменные процессы), но и опосредованно.
Велико значение глутаматов как одного из важных компонентов антиокислительной системы клеток, препятствующей индукции перекисного окисления липидов.
Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота, основными функциями которой являются поддержание здоровья нервной системы, регуляция эндокринной системы и помощь в выработке тестостерона, пролактина и гормона роста.
Существуют две формы аспарагиновой кислоты или энантиомера - L и D-форма. Название «Аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, L-аспарагиновая кислота, непосредственно включается в белки. Это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, L-форма аспарагиновой кислоты важна для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.
D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.
Другое исследование показало, что D-аспарагиновая кислота может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов)
Таким образом, глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты, являющиеся преимущественными по количеству в белке жимолости, могут оказывать определенное положительное воздействие на организм человека через перечисленные выше характеристики.